Каталог товаров
Современные методы разъемного соединения
21.Апр.2016

При работе с трубопроводами часто приходится соединять между собой отдельные элементы конструкции. Раньше для этого приходилось прибегать к сварке – методу, требующему большого количества свободного места и серьезных усилий. Сейчас все гораздо проще, ведь появилось большое количество разъемных соединений трубопроводов – каждый со своими особенностями и преимуществами.

Наиболее распространены фланцевый и муфтовый варианты.

Фланцевое соединение: специфика и сфера применения

Этот метод демонстрирует лучшие результаты при использовании на конструкциях из поливинилхлорида. Фланценвый крепеж изготовлен из чугуна и оснащен резиновой прокладкой, которая повышает герметичность и гасит механические нагрузки.

Для установки нужно выполнить несколько простых действий:

  1. Сначала надо обрезать трубу в месте предполагаемого монтажа. Важно! Срез должен быть ровным, без малейших заусенцев и искривлений! А вот без фласки можно обойтись.
  2. Затем на срез устанавливается свободный фланец, в который монтируется прокладка. Ее нужно вставить таким образом, чтобы защитное изделие выступало над срезом примерно на 10 см.
  3. Последний этап – наложение фланца на прокладку и затягивание болтов.

Всю работу можно выполнить за пару минут, не прилагая серьезных усилий.

Разъемные соединения

Муфтовое соединение и его преимущества

Муфты используются для работ с трубами из разных материалов. Процесс установки включает следующие этапы:

  1. Сначала нужно срезать концы объединяемых элементов.
  2. К местам совмещения присоединяется муфта – следите, чтобы ее центр соответствовал стыку. Для точности рекомендуется использовать маркировку.
  3. Концы трубы и муфта смазываются, после чего соединение надевается на одну из труб до предела.

При установке труб следите за соответствием их продольной оси – она должна быть ровной.

Дополнительные нюансы

Для работы могут понадобиться лом или домкрат для более точного размещения изделий.

По завершению работ обязательно протестируйте, насколько ровно размещены трубы – для этого используется металлическая пластина, которую следует вставить между гладким концом и раструбом. Двигайте ее по окружности трубопровода для вычисления расстояния – оно должно оставаться одинаковым по всему диаметру.

Неразъемные методы

Варианты, не предполагающие рассоединения не так удобны, однако они обходятся дешевле. К таковым относятся следующие методы:

  • раструбный. Соединяемые поверхности имеют коническую форму и покрываются клеем. При монтаже конус вставляется в стопорное кольцо. Такой вариант часто используется при работе с трубами из пластика, стеклопластика и разных металлов;
  • сварной. Относительно сложный, но надежный вариант. Сварке могут подвергаться металлы, пластик и стекло. Чаще всего используется электродуговой метод;
  • склейка. Трубы можно соединять и клеем. Важно выбрать подходящее вещество для работы с определенными материалами: для металла и полимеров – эпоксидный вариант, для пластмассы и металлов – БФ-2.

Для соединения труб из разных материалов используются специальные фитинги, конструкция которых зависит от особенностей конкретного материала.



Новости
  • Ани Пласт сантехника 13.11.2017 Сантехника Ани Пласт производится в России и является одной из самых популярных марок среди покупателей.
  • Труба Pro Aqua 13.11.2017 Ассортимент марки состоит из труб различного назначения. Вы можете купить полипропиленовые трубы Pro Aqua без армирования, которые предназначены для систем холодного водоснабжения, а также армированные изделия для организации горячего водоснабжения.
  • Современные методы разъемного соединения 21.04.2016

    При работе с трубопроводами часто приходится соединять между собой отдельные элементы конструкции. Наиболее распространены фланцевый и муфтовый варианты разъемных соединений для трубопроводов.

Все новости