Каталог товаров
Станция автоматического водоснабжения "АКВАРОБОТ М"
20.Апр.2013

Организовать современную систему автономного водоснабжения загородного дома, автоматизировать полив огорода, садового участка, водоснабжение небольшой фермы Вам позволит насосная станция автоматического водоснабжения серии «АКВАРОБОТ М».

насосная станция автоматического водоснабжения серии «АКВАРОБОТ М»

Для организации автоматического водоснабжения из открытых источников и неглубоких колодцев и скважин (с глубиной до зеркала воды менее 8 метров) используют насосные станции на базе поверхностных насосов с блоками управления и гидроаккумуляторами различного объёма. Стоимость таких станций невысокая и составляет примерно от 3 до 8 тыс. рублей.
Однако, в большинстве случаев источником воды является колодец или скважина, глубина которых превышает 8 метров. Для водоснабжения из глубоких источников применяют специальные центробежные колодезные и скважинные насосы, что сильно увеличивает стоимость системы водоснабжения.
Специалисты Компании «САБЛАЙН СЕРВИС» нашли оригинальное решение: создали недорогую, но надёжную в эксплуатации насосную станцию автоматического водоснабжения «АКВАРОБОТ М» на базе погружного вибрационного насоса «МАЛЫШ» (производство Бавленского завода «Электродвигатель», Россия), сделавшую доступной по цене автоматическое водоснабжение загородного дома из колодцев и скважин, глубиной (до зеркала воды) до 30 метров.
Незаменима станция «АКВАРОБОТ М», если источник воды – скважина с низким дебетом. Погружной вибрационный насос даёт высокий напор, но не слишком большую производительность, поэтому нет опасности обезвоживания скважины.
В отличие от насосных станций на базе центробежных поверхностных, колодезных или скважинных насосов станция «АКВАРОБОТ М» потребляет в несколько раз меньше электроэнергии. Мощность её всего лишь 245 Вт. При этом она позволяет одновременно принимать душ и мыть посуду.

Автоматическое поддержание параметров водопроводной сети в заданных пределах, несложный монтаж, надёжность в эксплуатации, простота регулировки порогов давления, небольшие габариты и потребляемая мощность, большой ресурс работы и при этом невысокая стоимость – вот отличительные черты насосных станций серии «АКВАРОБОТ М».
При желании, насосную станцию «АКВАРОБОТ М» легко демонтировать и смонтировать снова, для этого не требуется особого оборудования и профессиональных навыков.
Блок управления станцией PM/5-3W автоматически включает или выключает насос при достижении в системе водоснабжения пороговых значений давления. Величина давления включения и давления выключения легко регулируется потребителем.
Насосная станция защищает систему водоснабжения от гидравлического удара.
Встроенная тепловая защита электродвигателя обеспечивает защиту от «сухого хода».
Погружной вибрационный насос «МАЛЫШ» не требует смазки и заливки водой, может быть включён сразу после погружения в воду, обеспечивает высокий напор на выходе (максимальный напор 85 м водн. ст.).
Диапазон регулировки давления включения насоса в пределах от 1 атм. до 2,5 атм. (заводская установка 1,5 атм.).
Диапазон регулировки давления выключения насоса в пределах от 1,8 атм. до 4,5 атм. (заводская установка 3,0 атм.).
Насосные станции автоматического водоснабжения серии «АКВАРОБОТ М» выпускаются с гидроаккумуляторами объёмом 5 литров или 20 литров. Длина кабеля 10метров, 16 метров, 25 метров или 40 метров (следует выбирать в зависимость от глубины источника водоснабжения).
«АКВАРОБОТ М» - современная насосная станция «эконом класса» - оптимальный выбор для организации автономного водоснабжения небольшого коттеджа, дачи, для полива приусадебного участка и т. д.

Насосные станции автоматического водоснабжения серии «АКВАРОБОТ М» на основе погружных вибрационных насосов «МАЛЫШ» (производство Бавленского завода «Электродвигатель», Россия) с гидроаккумулятором, ёмкостью 5 или 20 л, предназначены для подачи чистой холодной воды из открытых источников, накопительных резервуаров, колодцев и скважин (диаметром более 100 мм) и для поддержания давления воды в системе водоснабжения в автоматическом режиме.
Область применения: для автономного водоснабжения индивидуальных зданий, коттеджей, дачных домов, для организации полива огородов, садовых участков, небольших фермерских хозяйств.
Температура перекачиваемой воды до + 35С, общее количество механических примесей в воде - не более 100г/м³, размер примесей – не более 1 мм.

Насосные станции автоматического водоснабжения серии «АКВАРОБОТ М» надёжны в эксплуатации, просто и удобно монтируются, насос может длительное время находиться в водоёме погруженным в воду. При желании, насос легко демонтировать из источника воды и опять погрузить в воду.
Погружные вибрационные насосы «МАЛЫШ» (производство Бавленского завода «Электродвигатель», Россия) – продукция высшего качества. При соблюдении условий эксплуатации они способны работать в течение нескольких лет, не требует смазки и заливки водой, может быть включён сразу после погружения в воду.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ СТАНЦИИ

Насосная станция серии «АКВАРОБОТ М» состоит из следующих основных узлов: погружного электронасоса, гидроаккумулятора, устройства PM/5-3W (объединяющего реле давления, манометр, штуцер), обратного клапана.
Погружной вибрационный электронасос «МАЛЫШ» с нижним забором воды состоит из 3-х основных узлов: ярма, вибратора и основания. В основании имеются отверстия, прикрытые резиновым клапаном. На выходной патрубок с помощью хомута крепится шланг. Подача воды осуществляется из напорной камеры, ограниченной резиновым клапаном и поршнем. В результате вибрационных колебаний электромагнитного привода поршень совершает возвратно-поступательное движение и выталкивает под напором воду из выходного патрубка.
Шланг соединяет выходной патрубок насоса с блоком управления станцией, включающим гидроаккумулятор и устройство PM/5-3W.
Устройство PM/5-3W cмонтированно непосредственно на гироаккумуляторе соответствующего объёма. Это устройство автоматически включает насос, когда давление в водопроводной сети ниже порогового уровня (заводская установка 1,5 атм) и выключает насос, когда давление в водопроводной сети превышает верхний порог (заводская установка 3 атм). Давление включения насоса регулируется в пределах от 1 атм. до 2,5 атм.
Давление выключения насоса регулируется в пределах от 1,8 атм. до 4,5 атм.
Гидроаккумулятор поддерживает давление в водопроводной сети в заданных пределах.
Открываем кран – вода поступает потребителю из гидроаккумулятора. По мере расходования воды из гидроаккумулятора давление в водопроводной сети падает. Когда давление упадёт ниже порога включения, устройство управления включает насос. Насос подаёт воду потребителю. Кран закрываем, насос продолжает некоторое время работать, пополняя запас воды в гидроаккумуляторе. По мере наполнения гидроаккумулятора давление в водопроводной сети возрастает. Когда давление достигнет порога выключения, устройство управления выключает насос.
При отсутствии воды в водоёме, тепловое реле отключает насос. Таким образом осуществляется защита от «сухого хода».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СТАНЦИИ

  1. Напряжение электрической сети , В – 220 ± 10%
  2. Частота электрической сети , Гц – 50 ± 1
  3. Давление включения 1,5 атм.
  4. Давление выключения 3,0 атм.
  5. Ёмкость гидроаккумулятора 5 л или 20 л
  6. Давление воздуха в гидроаккумуляторе 1,5 атм.
  7. Диапазон рабочих температур воды, С   +1  …+35
  8. Присоединительные размеры, 25 мм
  9. Диаметр выходного патрубка насоса 20 мм
  10. Потребляемая мощность  – 0,245 кВт
  11. Максимальная глубина погружения насоса 3 метра

Гидравлические характеристики насосных станций серии «АКВАРОБОТ М»

Модель

Р, (кВт)

Q, м3/час

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

0

0.4

0.55

0.67

0.9

1.0

1.2

АКВАРОБОТ М

0.25

Напор, Н (м)

85

50

40

30

20

15

0

Насосные станции серии «АКВАРОБОТ М» выпускаются с гидроаккумуляторами объёмом 5 л или 20 л. и электрокабелем длиной 10 м, 16 м, 25 м или 40 м. В маркировке станции первая цифра означает ёмкость гидроаккумулятора в литрах, вторая – длину кабеля в метрах
(«АКВАРОБОТ М 5 16» – модель с гидроаккумулятором 5 литров и кабелем 16 метров).
Все модели имеют встроенную тепловую защиту насоса.

МОНТАЖ И ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Для ввода в эксплуатацию насосных станций серии «АКВАРОБОТ М» необходимо:
1 Подсоединить станцию к водопроводной сети потребителя. Для этого присоединить выход
устройства PM/5-3W (внутренняя резьба «мама» 1”) к основной трубе системы водоснабжения
потребителя, объединяющей все точки водоразбора.
2 Соединить выходной патрубок насоса с обратным клапаном, установленным на устройстве
PM/5-3W. Для этого предпочтительно использовать гибкие пластиковые шланги диаметром 20   мм. Для облегчения надевания конец шланга можно размягчить в горячей воде. Концы шланга затяните хомутами. Для обеспечения плотной затяжки рекомендуем подложить полоску, вырезанную из шланга.
Присоединять насос к жёстким трубам следует только через гибкий шланг длиной не менее   
2 метров!
3 Опустить насос в источник воды. Руководствуйтесь Схемой установки насоса в водоём
Глубина погружения насоса не должна превышать 3 метров.
Расстояние от гидроаккумулятора до зеркала воды в водоёме по вертикали не должно превышать 30 метров.
Расстояние от дна водоёма должно быть не меньше 30 см. 

Схема насосной станции

Для крепления насоса в водоёме привяжите подвеску (3) (входит в комплект станции) к проушине насоса. Другой конец подвески закрепите на перекладине (7), как показано на схеме установки насоса в водоём. При погружении насоса в скважину, наденьте на насос защитное кольцо (9).
Скрепите кабель (5), шланг (6) и подвеску связками (2) через промежутки 1 – 2 метра;
4 Подключите станцию к источнику электропитания с напряжением 220 В.
Станция готова к работе.
Насос не должен работать более 2-х часов непрерывно! После 2-х часов непрерывной работы сделайте перерыв на 15 – 20 минут.
Не допускается замерзание воды в станции! В зимний период, если существует опасность замерзания воды, необходимо полностью слить воду из станции и всей системы водоснабжения.



Новости
  • Ани Пласт сантехника 13.11.2017 Сантехника Ани Пласт производится в России и является одной из самых популярных марок среди покупателей.
  • Труба Pro Aqua 13.11.2017 Ассортимент марки состоит из труб различного назначения. Вы можете купить полипропиленовые трубы Pro Aqua без армирования, которые предназначены для систем холодного водоснабжения, а также армированные изделия для организации горячего водоснабжения.
  • Современные методы разъемного соединения 21.04.2016

    При работе с трубопроводами часто приходится соединять между собой отдельные элементы конструкции. Наиболее распространены фланцевый и муфтовый варианты разъемных соединений для трубопроводов.

Все новости